HEUBEDAMPFER SELBER BAUEN - WARUM EIGENTLICH NICHT?

Wir Pferdebesitzer können ziemlich einfallsreich sein, wenn es um die Gesundheit unserer Pferder geht.

Als die Vorteile des Heubedampfens weltweit zur anerkannten Wissenschaft wurden, machten sich wohlmeinende Erfinder an die Arbeit. Es kamen die Mülltonnen, die mit einer Tapetenabziehvorrichtung verbunden waren, und die Boiler, die an Behälter angeschlossen wurden.

Das Bedampfen von Heu überlässt man jedoch am besten den Profis, und hier ist der Grund dafür:

  • Das Bedampfen mit einem Haygain Heubedampfer ist die einzige wissenschaftlich nachgewiesene Methode, um die lungengängigen Partikel im Heu deutlich zu reduzieren, ohne die Nährstoffe zu verringern.

  • Hält die erforderlichen Temperaturen - etwa 212°F/100°C - lange genug aufrecht, um Schimmel und schädliche Bakterien durch Bedampfen in einem doppelwandigen, thermisch isolierten Behälter abzutöten.

  • Das patentierte Verteilersystem leitet den Hochtemperaturdampf gleichmäßig durch das gesamte Heu im Behälter.

  • Erreicht die erforderlichen Temperaturen (ca. 212°F/100°C), um Schimmel und Bakterien abzutöten, die üblicherweise in Futtermitteln vorkommen.

  • Nichts von alledem

  • Kann mehr schaden als nützen

VON DER BEKANNTEN BELGISCHEN SPORTPFERDE-TIERÄRZTIN DR. EMMANUELLE VAN ERCK WESTERGREN

Als ich für diesen Artikel auf der Website der American Association of Equine Practitioners nach selbstgemachten Heubedampfern gefragt wurde:

"Keine Option. Um Bakterien und Pilze abzutöten, müssen Temperaturen im Bereich von 100°C (212°F) erreicht werden. Das Bedampfen bei niedrigeren Temperaturen wirkt wie ein Inkubator für Kontaminanten." "Dies geschah bei einem Dressurpferd, das wegen Hustens beim Training überwiesen wurde. Mithilfe eines Endoskops stellten wir fest, dass er eine Obstruktion in den oberen Atemwegen hatte. Die Besitzer waren entschlossen, ihrem Pferd zu helfen, und hatten sich selbst einen Heubedampfer gebaut. Dabei wurde jedoch kontaminiertes Heu in eine Art Inkubator gegeben. Dadurch wurde der Pilz auf höchstem Niveau kultiviert, so dass der Pilz Neurotoxine produzierte, die die Muskelfunktion beeinträchtigten und zu der Obstruktion führten."

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